Наступивший Новый 2019 год начался с большого спортивного мероприятия. 9-10 января проводится республиканский турнир по вольной борьбе памяти чемпиона и призера республиканских соревнований, ученика «ЧРССШИОР им. Д.П. Коркина» Григория Александрова.

 

Наш ученик Гриша родился  12 марта 2002 года.  С малых лет мальчик проявлял интерес к спорту и в 2013 году поступил в спортивную школу имени Д.П. Коркина, чтобы усердно заниматься любимым видом спорта – вольной борьбой.  Успехи не заставили себя долго ждать, и Гриша начал восходить на пьедестал победы.   За короткое время тренировок  юный спортсмен достиг следующих результатов на республиканских турнирах:  на призы  Черкашина (Якутск) – 1 м.; на призы Управы г. Якутска – 2 м.; на призы В.И. Корнеева (Томпо) – 2 м.;  на призы М.Е. Захарова (Дирин)- 3 м.; на призы И.Протодьяконова – 2 м.;  на призы П.П. Пинигина – 2 м.

Чтобы увековечить память чемпиона Гриши Александрова и пропагандировать здоровый образ жизни, Ассоциация директоров Чурапчинского улуса (района) решила  организовать республиканский турнир по вольной борьбе.

Соревнования проводятся по правилам ФИЛА среди юношей 2004-2005 г.р. по следующим весовым категориям:  32, 35, 38, 41, 44, 48, 52, 57, 62, 68 и свыше 68кг.  Главный судья соревнования –  тренер по вольной борьбе, отличник физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия) и России, отличник образования  Посельский Иннокентий Семёнович.

На торжественном  открытии  присутствовали исполняющий обязанности главы Чурапчинского наслега Егоров А.Г., начальник спортивного отдела Чурапчинского улуса Оконешников И.И., Ассоциация директоров Чурапчинского улуса, родители Гриши Саргылана Григорьевна, Анатолий Иванович, сестра Далаана, брат Ваня и близкие родственники. От имени управления образования поздравила Оконешникова Маргарита Прокопьевна и пожелала ребятам быть такими же сильными и волевыми, как Гриша. От имени родственников выступил отец Гриши. Он отметил, что его сын, как только закончил начальную школу, выразил желание заниматься вольной борьбой и поставил цель стать великим спортсменом, как Павел Пинигин. Надежда Васильевна Уарова, директор Чурапчинской СОШ им.С.А.Новгородова, поблагодарила участников за то, что, несмотря на крещенские морозы, они приехали принять участие на соревновании. Оконешников Иван Иванович представил родных братьев отца Гриши, Анатолия Ивановича, Аркадия Уларова, Андрея и Ньургуна Александровых, которые являются мастерами спорта по вольной борьбе РФ и РС(Я).

Несмотря  на холод и туман,  померяться своими силами,  испытать  выдержку и выносливость приехали 75 борцов республики из Амгинского, Таттинского,  Мегино-Кангаласского, Томпонского,  Нюрбинского, Кангаласского, Оймяконского улусов и г. Якутска.

В первый день турнира прошли предварительные схватки и  определились борцы, которые будут соревноваться завтра в финальней схватке в МФСК им. А.И. Федотова.

Пожелаем удачи нашим юным борцам!

10 января проходит второй день республиканского турнира по вольной борьбе памяти Григория Александрова. В ходе турнира мы пообщались с первым тренером и с воспитателем Гриши:  Макаров Альберт Гаврильевич – тренер высшей категории, отличник физической культуры и спорта РС(Я), первый тренер Александрова Гриши: “Гриша начал заниматься вольной борьбой с третьего класса в филиале ЧРССШИОР им. Д.П.Коркина на базе ЧСОШ №1 им. С.А.Новгородова. Гриша из спортивной семьи, поэтому у него выражался большой интерес к спорту, ко всем подвижным видам спорта. Отличался физической силой, выносливостью среди своих сверстников. Усердно занимался на тренировках, выполнял все наставления тренера. С детства любил участвовать на соревнованиях”.

Захарова Ньургуяна Павловна – воспитатель Гриши: “Гриша пришел к нам в 5 классе и сразу был выбран старостой класса, позже работат спортивным сектором. Он был спокойным, уравновешенным, обладал лидерскими качествами. У него было много друзей, но от своих сверстников мальчик отличался серьезностью и старательностью к учебе. Помимо занятий по вольной борьбе увлекался футболом. Также он всегда выглядел опрятно: одежда всегда у него была чистая и аккуратная, любил одеваться модно и ему это очень шло. На замечания Гриша реагировал спокойно, всегда слушался взрослых и  относился к ним с уважением. Также хочу отметить, что его родители не остаются в стороне от жизни нашего класса и до сих пор отзываются на помощь в школьных делах.

 

Об организации и проведении турнира своим мнением поделился Посельский Иннокентий Семенович – главный судья турнира: “ Турнир прошел на высшем уровне. Ребята получили много опыта. Данный турнир является опорным стартом для участия в республиканских соревнованиях, а далее на Дальнем Востоке. Благодаря нашим спонсорам, ребята получили памятные призы и были очень рады.

О своих впечатлениях о турнире поделились Соркомов Иван Иванович, тренер по вольной борьбе ДЮСШ№3 г.Якутск: “Всего я привел 7 спортсменов 2004-2005 г.р. Данный турнир для нас является подводящим этапом, этапом подготовки к первенству Республики Саха (Якутия) имени Д.М.Данилова, который пройдет в селе Намцы, где разыгрывается путевка на первенство Дальнего Востока.  Из моих один вышел в финал, я этому очень рад. Борцы из Чурапчи традиционно являются лидерами, показывают отличную борьбу. По организации  турнира хочу сказать, что он проходит на высшем уровне. Хочется, чтобы данный турнир проходил ежегодно”.

Макаров Семен Прокопьевич, учебный завуч ДЮСШ с.Чурапча, один из болельщиков турнира: “Я раньше занимался вольной борьбой и являюсь выпускником школы им. Д.П.Коркина, также работал тренером. Постоянно бываю на соревнованиях, стараюсь не пропускать их. На мой взгляд, борцы,приехавшие из разных уголков республики, очень подготовленные,  но хочу отметить, что ребята часто используют прием “проход”, и количество приемов меньше, чем хотелось бы.  Данный турнир проходит на высшем уровне, очень жалко, что Гриша рано ушел от нас, он был перпективным спортсменом. Надеюсь, что турнир будет проходить каждый год”.

Мы встретились с одноклассниками Гриши Сивцевым Павлом и Борисовым Сергеем: «Гриша был выше всех и выглядел старше своих ровесников. Когда мы жили с ним в одной комнате, его папа всегда приносил много шоколадок. Самый любимый шоколад его был «Киткат». Он был скромным, но в то же время у него было отличное чувство юмора. Гриша был очень порядочным. У него был один соперник, которого он хотел побороть. Он был фанатом вольной борьбы, а также увлекался футболом. Мы узнали от  него, что такое  футбол; его кумиром был Криштиану Роналду».

Своими впечатлениями о турнире с нами поделились родители Гриши:

«Мой сын закончил начальную школу в Телейской СОШ. В то время он занимался вольной борьбой для себя. Профессионально начал заниматься в ЧРССШИОР, где поступил в 5 класс после вступительных испытаний. Для него П.П. Пинигин был кумиром: они родились в один день – 12 марта. Гриша хотел стать Олимпийским чемпионом. В эти годы он начал занимать призовые места на улусных, республиканских соревнованиях.

В корпусе его комната не раз становилась «Лучшей комнатой»: он часто отправлял фотографии с тортом, который им вручал директор школы. Гриша был гуманитарием, очень любил историю. Активно участвовал во всех школьных мероприятиях. Он был очень любознательным, все новости  наперед знал из интернета.

Мой сын был очень веселым, любил шутить. На  выпускном вечере начальной школы Гриша был ведущим, сам все организовал. У него был прекрасный голос. В  5-6 классах он занимался в творческом лагере Вари Аманатовой. Он очень  хотел быть похожим на своего брата Ньургуна Александрова.

Мой мальчик очень любил футбол, был ведущим игроком в команде. Друзья говорили, что он прекрасно играет в футбол.

Гриша был перспективным борцом в тяжелом весе. Никогда не обижал слабых. Дети стремились к нему.

Судьи говорят, чтобы мы провели этот турнир и в следующем году. В качестве главного приза мы решили с родственниками выбрать телевизор, чтобы был памятным подарком»

Также мы разговаривали с организатором данного турнира с Уаровой Надеждой Васильевной, директором ЧСОШ им.С.А.Новгородова, преседателем Ассоциации директоров Чурапчинского улуса: «Турнир проходит на высшем уровне. Он проводится по инициативе коллектива Чурапчинской спортивной школы им.Д.П.Коркина и Ассоциации директоов Чурапчинского улуса. Радует, что приехало много участников из далеких уголков нашей республики. Основные спонсоры – Ассоциация директоров. Мы сплотились, чтобы поддержать нашего коллегу Анатолия Ивановича. Соревнование прошло на одном духе, все судьи отлично поработали. Хочется, чтобы это соревнование стало хорошей традицией».

Спонсорами турнира выступили Министерство по физической культуре и спорту РС(Я), ГБУ РС(Я) “Республиканский центр подготовки спортивного резерва”.  Ассоциация директоров Чурапчинского улуса, Управление образования Чурапчинского улуса, Администрация села Чурапча, педагогический коллектив ЧРССШИОР, ЧСОШ им. С.А. Новгородова, Телейской и Улахан-Кюельской СОШ, коллектив родителей 10 «Б» класса, родители и родственники Гриши, ИП «Матвеев Афанасий Афанасьевич», а также Григорьева Матрена Ивановна- Чугдаара Хотун, член Международной академии инновационных технологий и духовного развития, семья Татьяны Николаевны и Петра Давыдовича Дьячковских.

Юные борцы сразились в финальной схватке, где решились победители и призеры турнира. Победителями турнира стали в весовой категории до 32 кг.: 1 м.- Иванов А.(Ш-И),  2м.- Местников К.(Ш-И), 3м.-Николаев В.(Нюрба), Корнилов С.(Нюрба);

до 35 кг.: 1м.- Катакинов Я.(Ш-И), 2м.- Степанов У.(Ш-И), 3м.-Чычахов А.(Мурун), Попов А., (Телей),

до 38кг.: 1м.- Соловьев А.(Тюнгюлю) 2.- Дьячковский А.(Ш-И),  3м.-Мандаров М.(Татта);

до 41кг.: 1м.- Аргунов А.(Хатассы), 2м.- Яковлев А.(Ш-И), 3м.- Сельтюков Э.(Нюрба), Макарцов В.(Ш-И);

до 44кг.: 1м.-Кононов А.(Ханалас), 2м.-Явловский Д.(Ш-И), 3м.-Васильев Ю.(Телей), Местников А.(Телей);

до 48 кг.: 1м.-Максимов Ж.(Ш-И), 2м.- Канаев А.(Оймякон), 3м.-Яковлев Я.(Томпо),Неустроев Ф.(Оймякон);

до 52кг.: 1м.- Контантинов С.(Ш-И) 2м.- Копырин Ю.(Телей) 3м.-Халгаев А.(Ш-И), Громов А.(Оймякон);

до 57кг.: 1м.- Мордовской К.(В-Вилюйск), 2м.-Шестаков С.(Тюнгюлю), 3м.-Бабаранов К.(Нижний-Бестях), Алексеев В.(Ш-И);

до 62кг.: 1м.- Дьячковский В.(Ш-И), 2м.-Сивцев М.(Ш-И),  3м.-Егоров Я.(Тюнгюлю), Ишахаев Р.(Томпо);

до 68кг.: 1м.-Павлов М.(Татта), 2м.-Иванов С.(Якутск) 3м.-Егоров Я.(Ш-И), Шадрин К.(Нижний-Бестях);

свыше 68 кг.: 1м.-Старостин Д.(Ш-И),  2м.- Пономарев А.(ЧСШ№1), 3м.-Синюта К.(Томпо), Андреев В.(Якутск)

Кроме призовых мест были вручены следующие номинации:

  • «Перспективный борец»- Старостин Дима (Ш-И)
  • “За волю к победе” Соловьев Айаал (М-Кангаласс), Иванов Стас (г.Якутск)
  • “За лучшую технику” Катакинов Ян (Ш-И)
  • “Красивый бросок” Константинов Саша (Ш-И), Иванов Айсен (Чурапча)
  • “За лучшую схватку” Яковлев Алеша (Ш-И)- специальный приз от семьи Дьячковских, Аргунов Алеша- (Хатассы)
  • “Лучший судья турнира” Скрябин Валерий Михайлович
  • “За лучшую схватку” Хоютанов Дьулус (Телей)
  • “За волю к победе” Пономарев Афоня (Чурапча)
  • “Приз зрительских симпатий”- Местников Кундул (Ш-И)
  • “Самый юный борец”- Корнилов Саша (Нюрба)

Специальный приз был вручен тренерам Оймяконского улуса В.Н.Саввинову и И.И.Соркомову г.Якутск

Главный суперприз ЖК телевизор выдвинули родители Гриши Александрова. Кто будет хозяином суперприза, определил жребий. Счастливчиком стал юный борец ЧРССШИОР ученик 7 “в” класса Кононов Арсен: «Я учусь в 7 классе ЧРССШИОР им. Д.П.Коркина, родом из Хангаласского улуса.  В данной школе учусь с 6-го класса, мой тренер Афанасьев Юрий Владимирович.  Победу я одержал с трудом, так как мой противник был очень сильным и подготовленным, но я был  уверен в себе. Выиграв  суперприз, я очень обрадовался, не могу передать свои эмоции».

Таким образом, турнир прошел на высшем уровне, спортсменам желаем дальнейших спортивных высот, а спонсорам выражаем глубокую благодарность за помощь в проведении турнира памяти Гриши Александрова.

 

Статью подготовили учителя русского языка и литературы

ЧРССШИОР им. Д.П.Коркина.

Добавить комментарий